Компьютер – это очень сложное, интеллектуальное электронное устройство для решения целого круга разнообразных задач. Некоторые пользователи даже склонны приписывать ему (отчасти) черты, присущие человеку. К сожалению, работа этого устройства иногда, по целому ряду причин, становится нестабильной, и аппарат перестает выполнять некоторые функции. После перезагрузки техника, как правило, вновь работает безупречно – до появления очередной проблемы.
Многие пользователи попросту смиряются с таким положением дел, но наиболее продвинутые стараются найти способ избежать нестабильности работы. И такие способы есть.
Чтобы разговор о стабильности был более предметным, имеет смысл сначала разобраться в том, что из себя компьютер представляет и как работает. Компьютер – это не только «собрание» разных деталей и модулей. В его работе неразрывно связаны аппаратная (железо, хард) и программная (софт) части. В первую очередь стабильность и безупречность работы аппарата зависит от его технического состояния. Нелепо думать, что техника будет хорошо работать, если все электронные компоненты и модули устарели еще лет 15 назад. Современные машины тоже могут «капризничать», особенно если вышла из строя какая-нибудь деталь или, скажем, отошел соединительный провод. Значит, для стабильности работы необходимо тщательно следить за техническим состоянием машины.
Но гораздо чаще проблемы возникают из-за неправильной работы программного обеспечения. Любой компьютер работает под управлением набора программ, который называется операционной системой. Наиболее распространенной в нашей стране является ОС Windows, которая представляет собой целый комплекс программного обеспечения, отвечающего, например, за согласованную работу устройств (драйверы), включение и выключение, работу устанавливаемого ПО и многое другое. Понятно, что устаревший или полетевший драйвер может вызвать сбой в работе или даже остановку компьютера в целом.
Корпорация Microsoft постоянно выпускает обновления для своих операционных систем и даже их новые версии. Не стоит продолжать пользоваться старой версией ОС только потому, что она привычна, кажется удобной и стабильной. Некоторые из них устарели настолько глубоко, что в Редмонде (штат Вашингтон) прекратили их поддержку и, соответственно, не выпускают обновлений. Стоит понимать, что каждая новая версия лучше предыдущей, так что при первой же возможности нужно установить ее у себя, если позволяет электронная начинка компьютера. Аппарат после этого работает быстрее и, соответственно, стабильнее.
Не меньше пользы от обновлений ОС. Но для того, чтобы операционная система исправно получала обновления, необходимо иметь на компьютере лицензионную версию ОС.
На жестком диске любого компьютера со временем накапливается немало неиспользуемых файлов и программ. Некоторые из программ включены в список автозагрузки, но совершенно не используются. Все это может тормозить работу ОС, поскольку нагружает память, которой, как шутят специалисты, никогда не бывает много. Лишние файлы нужно удалить, используя либо штатные средства, либо установив специальное ПО типа CCleaner. Неплохо было бы проверить состояние системного реестра и исправить ошибки, но это лучше поручить специалисту – не стоит лезть в реестр, если не знаешь этого дела досконально.
Много неприятностей доставляют вирусы. Их проникновению в компьютер может воспрепятствовать антивирусная программа. Но для успеха нужно, чтобы она получала ежедневные обновления вирусных баз из интернета. Успеху способствует и правильный выбор ПО. Бесплатные программы чаще всего не дают должного эффекта (за некоторыми исключениями, одно из них – Avast). В целях безопасности работы лучше использовать лицензионные «гиганты» вроде Norton, McAfee, Eset и других. Эти программы блестяще справляются с любыми вирусными атаками.
Статья подготовлена AiTech Electronic Technology - ремонт компьютеров в Новосибирске