Тестирование программного обеспечения отвечает за поиск ошибок. А они, поверьте, есть в любой, даже разработанной самыми опытными специалистами системе. Дело в том, что современные программные решения становятся все более сложными, и это неудивительно — им приходится работать в условиях интеграции с массой других приложений, под большими нагрузками.
Одним из ключевых видов анализа ПО является функциональное тестирование. Оно помогает определить, соответствует ли разработка тем ожиданиям, что есть у заказчика. Два основных и кардинально разных подхода к проверке функциональности — методы «белого» и «черного» ящиков. Первый подразумевает наличие у тестировщиков доступа к коду, второй — нет. Важный параметр функционального тестирования — его максимальная приближенность к условиям реального использования программы. На этой ступени разработки выявляется большая часть «багов», благодаря чему заказчику не приходится тратиться на более дорогое устранение дефектов на последующих этапах.
Еще один аспект, который входит в понятие тестирования программного обеспечения, — анализ производительности, он называется нагрузочным тестированием. Такая проверка системы помогает выявить ее «узкие» места в плане нерационального расходования ресурсов, например, памяти. Для проведения такого тестирования требуется иметь специальный набор инструментов, они помогут сымитировать высокие нагрузки, сбои, перезапуски системы.
Перед вводом программного обеспечения в эксплуатацию обязательно нужно провести приемочное тестирование — оно устанавливает степень готовности разработки к выводу на рынок. Основные ошибки, которые выявляются на этом этапе, — системные нарушения, дефекты, связанные с простотой и удобством использования приложения.
Тестирование программного обеспечения должно осуществляться комплексно, только так можно подготовить к релизу и предложить пользователям по-настоящему функциональную разработку, которая будет соответствовать их ожиданиям и удовлетворять потребности. Комплексный подход также дает возможность исключить риски финансовых и временных потерь, связанных с последствиями ошибок, обнаруженных в уже работающей системе. Как становится понятно, решать такие задачи способны только профессионалы с должным уровнем квалификации — тестировщики. И чем раньше они будут привлечены к работе над программным обеспечением, тем быстрее удастся создать качественный продукт.