В 20-е годы прошлого века в США впервые была использована подвижная радиосвязь. Полиция передавала данные от основного устройства к приемникам в служебных машинах. Спустя 10 лет появилась двусторонняя связь, а в 1940 г. ею были оснащены уже более десятка тысяч полицейских автомобилей. Через 6 лет компания Bell Telephone Laboratories запустила тестирование телефонного сообщения из авто.
В том же году в СССР инженеры Г. Шапиро и И. Захарченко выпустили аналогичный радиотелефон с зоной действия до 20 км. Ученые предложили оснастить городские телефонные узлы дополнительной аппаратурой, а все автомобили – собственными позывными. Предполагалось, что усовершенствованная система с охватом в 150 км сможет служить для координации действий чрезвычайных организаций – милиции, скорой помощи и пожарной службы. Однако из-за отказа данных служб от привязки к городской сети, этот план так и не осуществился.
Настоящий прорыв произошел спустя 10 лет, когда в 1957 г. инженер Л. И. Куприянович впервые в истории представил мобильный переносной телефон ЛК-1. Телефон действовал на расстоянии до 30 км и весил всего 3 кг (в качестве сравнения, устройства в автомобилях весили 10-20 кг), заряда батареи хватало на 30 часов Через год вес телефона составлял уже 500 г, а в 1961 г. инженер запустил тестовый карманный образец радиусом охвата до 80 км и весом всего в 70 г!
В 1963 г. в Москве появилась первая в мире система мобильной связи «Алтай», и уже через год система функционировала в 30 городах СССР. У партийных и хозяйственных лидеров появилась возможность вести телефонные переговоры прямо из автомобиля, и спустя еще 2 года 114 городов страны располагали новой системой. Удивительно, но Советский Союз в то время являлся мировым лидером в сфере сотовой связи, даже во время проведения Олимпиады 80-го репортеры вели вещание, используя «Алтай».
Позднее советские специалисты сделали возможным массовое использование обновленной системы связи «ВоЛеМоТ». Многочисленные базовые станции могли переключаться с одного разговора на другой без потери соединения. Это и является современным принципом действия сотовой связи. Увы, из-за отсутствия средств работа над системой велась долго, и ее запуск произошел позже запланированного. Это дало время Западу обрести лидерство за счет активного развития. «ВоЛеМоТ» начал действовать только к середине 90-х, в то время как первый оператор сотовой связи западного образца «Дельта Телеком» появился в России в 1991 году. Всего через три года, в 1994 г., на рынок вышел и другой мобильный оператор – Билайн, корпоративные тарифы которого и сегодня являются одними из самых выгодных для бизнеса.
И все же, несмотря на упущенное технологическое лидерство, Россия имеет право гордиться достижениями советских специалистов под названием «Алтай» и «ВоЛеМоТ», которые и по сей день успешно работают в ряде городов страны, предоставляя связь различным экстренным службам.